(anlässlich des Umwelttages im „Paradies“ (Jena) am 25.5. 2024)
Hafertaler
- 150 g Haferflocken
- 65 g Amaranth
- 100g gemahlene Mandeln, o.a. Nüsse (Mischungsverhältnis nach Geschmack)
- 50 g Mandelmus oder Honig (nicht vegan)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Tasse Wasser oder Pflanzendrink
- Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten mischen, anschließend Wasser bzw. Pflanzendrink zugeben und vermischen.
- Backblech einölen oder mit Backpapier auslegen. Aus der Masse Kugeln formen und flach drücken. Im Ofen für ca. 20 min backen bis sie eine leichte Bräune angenommen haben. Dann für 5 bis 10 min im Ofen abkühlen lassen.
- die Taler mit Schokolade (am besten fair trade) bestreichen.
Muffins
- 300g Erdbeeren waschen & schnippeln und mit 100g Kokosraspeln mischen.
- 125g Zartbitterschokolade hacken.
- 420g Mehl, 2 TL Backpulver und eine Prise Salz mischen.
- 125ml geschmacksneutrales Öl, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 175 ml Hafer- oder Sojamilch und 100g Apfelmus dazugeben und kurz mischen.
- Erdbeer-Kokos-Mischung und Schokolade dazugeben und nochmal kurz mischen.
- In Muffin-Förmchen füllen und bei 190 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
Es ergibt 12 seeehr große Muffins 🙂