(anlässlich des Umwelttages im „Paradies“ (Jena) am 25.5. 2024)

Hafertaler

  • 150 g Haferflocken
  • 65 g Amaranth
  • 100g gemahlene Mandeln, o.a. Nüsse (Mischungsverhältnis nach Geschmack)
  • 50 g Mandelmus oder Honig (nicht vegan)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Tasse Wasser oder Pflanzendrink
    1. Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
    2. Alle trockenen Zutaten mischen, anschließend Wasser bzw. Pflanzendrink zugeben und vermischen.
    3. Backblech einölen oder mit Backpapier auslegen. Aus der Masse Kugeln formen und flach drücken. Im Ofen für ca. 20 min backen bis sie eine leichte Bräune angenommen haben. Dann für 5 bis 10 min im Ofen abkühlen lassen.
    4. die Taler mit Schokolade (am besten fair trade) bestreichen.

Muffins

  • 300g Erdbeeren waschen & schnippeln und mit 100g Kokosraspeln mischen.
  • 125g Zartbitterschokolade hacken.
  • 420g Mehl, 2 TL Backpulver und eine Prise Salz mischen.
  • 125ml geschmacksneutrales Öl, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 175 ml Hafer- oder Sojamilch und 100g Apfelmus dazugeben und kurz mischen.
  • Erdbeer-Kokos-Mischung und Schokolade dazugeben und nochmal kurz mischen.
  • In Muffin-Förmchen füllen und bei 190 Grad ca. 25-30 Minuten backen.

Es ergibt 12 seeehr große Muffins 🙂